Tavelli

Corrado Tavelli

TITOLO IN ITALIANO:
Incidenza della dieta tradizionale valtellinese nella qualità e durata della vita con particolare riguardo all'apporto di nutrienti ricchi di grassi saturi. Riformulazione di un protocollo dietetico da confrontare ed eventualmente affiancare alla dieta cosidetta "mediterranea" ai fini di stabilire l'incidenza di malattie e durata di vita. Studio retrospettivo dagli anni 50/60 del secolo scorso al tempo attuale.
Alimenti che non fanno strettamente parte della dieta mediterranea tipica come le carni magre e grasse , insaccate e non ( bresaola ), uova ,

granaglie come il saraceno non devono essere ingiustamente demonizzate ;questa tendenza , oltre che penalizzare la tradizione gastronomica,

non trova riscontri nella ricerca medica, la quale sottolinea come i benefici a lungo termine per la salute non derivino dal consumo mirato di specifici

alimenti, ma piuttosto dalla sinergia di tutti i componenti presenti in un regime alimentare completo ed equilibrato. La ricerca, riconosce, quindi, l’esigenza

di utilizzare un approccio globale nella valutazione degli stili alimentari, senza escludere preparazioni che appartengono alla cultura di una comunità e

che ne ricordano l’evoluzione storica e le tradizioni alimentari.
TITOLO IN INGLESE: 
Food that are not usually included in the Mediterranean diet, such as lean and fat meats, air-dried (such as Bresaola) meats, eggs and buckwheat should not

avoided at all costs. Indeed, this tendency of considering these foods unhealthy, does not have solid evidence from the scientific literature, that highlights on the other

hand that the long-term benefits from the diet depends on the balance between all the nutrients of an alimentary regimen, rather than on the consumption of certain food

only. Therefore, there is the need to investigate alimentary regimens that takes into account the balance between all the key nutrients, without excluding local food that

represents the historical evolution and the alimentary tradition. Thus, the aim of the present long-term retrospective study was to evaluate the impact of traditional

Valtellina diet on the quality of life and life-spam.